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【6/29〆切・7/1開催】夏休みの自由研究に!小学2・3年生対象「オンライン理科実験教室」開催


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オンライン進学塾「EIKOH LiNKSTUDY(栄光リンクスタディ)」は、小学2・3年生対象のオンライン理科実験教室「キッチンサイエンス~やさいのふしぎ~」を、2023年7月1日(土)13:00~14:00に無料開催します。

申込受付は、6月29日(木)まで。身近な「料理」から科学を学ぶ実験で、夏休みの自由研究にも役立ちそうです。

実験テーマは「野菜」と「塩」

今回のオンライン理科実験教室では、キッチンサイエンスと称して「野菜と塩」をテーマに実験を行います。実は料理と科学には、深い関係があるのです。野菜と塩を使うとどのようなことが起こるのか、実際に体験します。

※ご家庭内で実験を行います。安全上、保護者の方も必ずご参加ください。 

<理科実験担当者の声>

野菜と塩を使って「浸透圧(しんとうあつ)」について学びます。

料理という日常の中にも、科学が隠れていることを実感しながら学ぶことで、あらゆる物事に興味と関心、そして疑問をもつ姿勢を身につける機会として活用してください。自由研究にもピッタリの内容です。当日は、YouTubeライブで、先生たちと一緒に実験を進めていきましょう。

イベント開催概要

【開催日時】 2023年7月1日(土)13:00~14:00

【対象】 小学2・3年生
※ご家庭内で実験を行います。安全上、保護者の方も必ずご参加ください。

【開催場所】 YouTubeライブによるオンライン開催
※申し込み後にURLが届きます

【ご家庭でご準備いただくもの】 

・YouTubeを視聴できるPCまたはタブレット端末
※実験中、チャットの送信や端末の操作等が必要な場面がありますので、保護者の方はお近くで参加ください。

・キュウリ(1本)小口切りにしておく
・キャベツ(2~3枚)千切りにしておく
・ニンジン(3分の1本)千切りにしておく
・大きめのボウル
・食塩
・袋(チャック付き)
・はし(さいばし)
・サラダ油(ほかの食用油でもよいです)
・酢
・洗った500mLペットボトル
・カメラ(写真撮影に必要であれば)

△野菜の準備例

準備の方法などは以下YouTubeをご覧ください。

【費用】無料

【申込方法】以下サイトよりお申し込みください。

https://www.eikoh-link-study.com/event/science230701/

【申込締切】6月29日(木)

※記事の内容は執筆時点のものです

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