【小4社会/畜産業】それぞれの家畜の共通点をイメージしてみよう!|中学受験のツボ[社会編]
専門家・プロ
2023年1月29日
吉崎 正明
0
保護者向けに中学受験の4教科のツボを解説。 社会編 は吉崎正明先生、池田良輔先生、茂山起龍先生が担当します。
- 社会以外の3教科はこちら -
こんにちは、吉崎です。
今回のテーマは「畜産業」。私たちの食卓に欠かせない、食べ物についてのテーマです。
生産地や課題など、中学入試で問われることはたくさんありますが、よく考えてみるとじつはイメージしやすい内容ばかりです。「それぞれの家畜の共通点」に注目して解説しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
共通点を見つけよう
畜産業について問われやすい家畜は、次のとおりです。それぞれの共通点を押さえると学習がはかどりますよ。
- 乳用牛
- 肉用牛
- ぶた
- 肉用若鶏
- 採卵鶏
乳用牛・肉用牛
乳用牛と肉用牛の共通点は、もちろん「牛」であること。
乳用牛とは「生乳をとるための家畜」のことで、生乳は加熱処理されて牛乳として、あるいは加工されて乳製品として出荷されます。
乳用牛として有名な品種は、
0
とじる
お気に入り機能は
会員の方のみご利用できます
会員登録のうえログインすると
お気に入り保存できるようになります。
お気に入りのコンテンツは、
マイページから確認できます