
【小5理科/生物】意外と知らない「イチゴ」のひみつ ―― ひとつのことを調べてみよう(植物編)|中学受験のツボ[理科編]
専門家・プロ
2024年6月29日
伊丹龍義
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保護者向けに中学受験の4教科のツボを解説。
- 理科以外の3教科はこちら -
こんにちは、伊丹(いたみ)です。
私たちがよく食べるイチゴですが、実は、ほかの植物とは違った“すごいところ”がいっぱいあります。
今回は、イチゴの「仲間」「食べるところ」「増え方」の3つを紹介しますが、この先を読み進めるまえに、これら3つについてお子さんが考える時間をもってみても良いですね。
「イチゴのすごさ」を見ていくなかで、ひとつのモノを徹底的に調べる楽しさと重要性もお伝えできればと思います。
Contents [hide]
- イチゴは何科の植物?
- イチゴのどの部分を食べている?
- イチゴの増え方
- まとめ
イチゴは何科の植物?
問題
イチゴは何の仲間?
植物の分類のひとつに「~~科」という分け方があります。たとえば「アブラナ科」「ナス科」などが有名です。
では、イチゴは何の仲間かわかりますか?
正解は「バラ科」。
あの、バラの仲間です。「サクラ」「りんご」などもバラ科ですね。
ちなみに、私たちが食べているイチゴの正式な名前は「オランダイチゴ」。
もともとは南米などの暖かいところの植物でしたが、いまでは世界中の暖かい場所で育てられています。
日本には江戸時代後期にオランダから伝えられました。ただし、この当時は観賞用だったと言われています。
日本の気候にも合わなかったので、日本で育てられるようになったのは明治時代になってからのようです。
解答:バラ科
イチゴのどの部分を食べている?
問題
私たちが食べているのは、イチゴのどの部分?
イチゴのどこを食べているか聞くと、だいたいの子が「実」と答えるでしょう。
実は、これは不正解。
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