
【小6理科/生物】植物分野の総まとめ[2]植物の芽生えと成長|中学受験のツボ[理科編]
みなさん、こんにちは!
理科講師兼受験アドバイザーの山崎です。
前回に引き続き、受験学年の6年生が押さえておきたい「植物分野」のポイントを紹介します。
植物は、私たちのまわりにある自然の一部でもあり、子供たちにとっても身近な存在です。
でも、植物がどのように芽生え、成長し、働いているのかについて、詳しく知っている子は少ないかもしれません。
そこで今回は、植物分野の総まとめ2回目として、植物の芽生えと成長の過程、そして植物がどのような働きをしているのかについて解説します。
>> 第1回目(植物の分類)はこちら
植物の芽生え
植物の芽生えに欠かせないのが「種子」です。
種子は植物が子孫を残すための器官で、光合成でつくられた養分をたくわえ、発芽のための準備をしています。
種子のつくり
植物が新しい生命を育むために、種子は“小さなパッケージ”のようなつくりをしています。
具体的には、次の3つの主要な部分が含まれています。
- 胚(はい)
- 胚乳(はいにゅう)
- 種皮(しゅひ)
胚は、新しい植物の赤ちゃんのようなもので、根や茎、葉のもとになる部分です。
胚乳は発芽をするための栄養源で、種皮は外部から胚を守っています。
有胚乳種子と無胚乳種子
種子には、有胚乳種子と無胚乳種子の2種類があります。
トウモロコシやコメなどに見られる有胚乳種子には胚乳が多く含まれており、発芽時に必要な栄養を供給します。
一方、エンドウやダイズなどに見られる無胚乳種子には胚乳がなく、胚に栄養が蓄えられています。
種子の養分
種子のなかには、発芽するために必要なエネルギーが、デンプン・タンパク質・脂肪などの形で蓄えられています。
まるで、お子さんのお弁当に入っている、栄養たっぷりの食べ物みたいですね。
種子の発芽
種子が発芽するためには、主に次の3つが必要です。
- 水
- 適度な温度
- 酸素
この3つがそろうと、種子は目を覚まし、成長を始めます。
発芽の過程は、以下の順で進みます。
吸水
↓
酵素の活性化
↓
根の発生
↓
茎と葉の発生
とじる
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