【小4理科/化学】水に溶けるって、どういうこと?|中学受験のツボ[理科編]
専門家・プロ
2023年10月23日
倉石圭悟
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保護者向けに中学受験の4教科のツボを解説。
- 理科以外の3教科はこちら -
こんにちは、倉石です。
中学受験における理科の重要単元のひとつに「水溶液」があります。
ひと口に水溶液といっても、
- 溶解度の計算
- それぞれの水溶液の性質
- 中和反応
など、その内容は多岐に渡ります。
これらを理解するためには、「そもそも水溶液って何なのか」ということを理解する必要があります。
今回は「水に物体が溶ける」ということを中心に、水溶液について説明していきます。
水溶液の特徴
まずは、水溶液の特徴を説明します。
ここで理解しておきたい性質は、次の3つです。
- 透明である
- 濃さはどこでも均一である
- 溶かした分だけ重さが増える
1、透明である
ひとつ目は、透明であるということです。
逆にいうと、透明でない牛乳や味噌汁などは水溶液ではない、ということになります。
2、濃さはどこでも均一である
ふたつ目は、濃さがどこでも均一であるということです。
水溶液は、容器の下のほうをとっても、上のほうをとっても濃さが同じです。
先ほど例に出した味噌汁は、時間が経つと下のほうに味噌が沈んでしまいますね。このことからも、味噌汁が水溶液ではないことがわかります。
3、溶かした分だけ重さが増える
3つ目は、溶かした分だけ重さが増えるということです。
透明になったからといって、溶けた物体が消えてなくなったわけではありません。ですから、重さはしっかりと増えるのです。
たとえば100gの水に10gの食塩を溶かすと、重さは110gになります。
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